Статьи
Техническое устройство и результаты применения сейсморазведочного комплекса "Вибролокатор" E-mail
Вибрационные источники
Добавил(а) Иннокентий Сафьянович Чичинин   
23.03.12 18:44

В статье описывается техническое устройство сейсморазведочного комплекса "Вибролокатор", приводится сравнение с зарубежным аналогом "Вибролокатора" — системой "Вибросейс" (США), а также некоторые результаты опытно-методических работ.

 

Вложения:
Скачать этот файл (вибролокатор.pdf)Полный текст статьи[pdf]529 Kb
 
Применение сейсмоэмиссионной томографии для изучения геодинамически активных зон E-mail
Экспериментальная геофизика
Добавил(а) Юрий Иванович Колесников   
23.03.12 15:59

 

Обсуждаются вопросы помехоустойчивости метода сейсмоэмиссионной томографии и результаты

его применения для изучения двух типов геодинамически активных зон. В первом случае обрабатыва-

лись данные пассивных сейсмических наблюдений, проведенных на профиле, пересекающем образо-

вавшуюся после сильного землетрясения поверхностную трещину, во втором – данные площадных пас-

сивных сейсмических наблюдений, проведенных возле кратера грязевого вулкана. В результате обра-

ботки на глубинах до нескольких сотен метров выявлены шумящие зоны, предположительно связанные,

соответственно, с активным разломом и с движением флюидов по подводящим каналам вулкана

 

Вложения:
Скачать этот файл (Хогоев-Колесников.pdf)Полный текст статьи[pdf]1367 Kb
 
Где проходит линия фронта E-mail
Математическое моделирование
Добавил(а) ovthin   
31.07.10 12:28

В рамках диспута по теории локационных сигналов, который хочется организовать на базе статей, выставленных на сайте, здесь предоставлен текст отрицательной рецензии на тему «Теории канонического уравнения». Мне кажется, что для многих потенциальных участников диспута отзыв признанного эксперта может показаться интересным и число участников диспута увеличится. Надеюсь, что мои комментарии к этому отзыву тоже будут интересны.

Вложения:
Скачать этот файл (Где_проходит_линия_фронта.pdf)Полный текст статьи[pdf]248 Kb
 
Есть ли у сейсмологии зона ответственности? E-mail
Математическое моделирование
Добавил(а) Александр Васильевич Овчинников   
20.07.10 22:15

Успехи в построении базовой теории о строении и механических свойствах вещества объектов означают успех для многих научных направлений. Разумеется, каждое направление имеет свои оригинальные методики и концепции изучения свойств объектов. Именно это многообразие может обеспечить всестороннее изучение такого сложного явления, как упругие колебания пространственного образца сплошной среды. Адекватность модели этого явления иногда можно проверить, рассматривая эту модель (проводя экспериментальную проверку) в рамках другого «дружественного» научного направления, например физики. Все родственные научные направления заинтересованы в наличии общей теории и в такой же мере ответственны за ее состояние.

Как выяснилось, сервер сайта чаще всего, не дает возможности для посетителей ознакомиться с материалом статьи. Попробуйте взять статью из файла "Есть ли у сейсмологии зона ответственности", посетив сылку: http://groups.google.ru/group/advanced-acoustic-wave-theory

 

Вложения:
Скачать этот файл (Есть ли у сейсмологии зона ответственности.pdf)Полный текст статьи[pdf]247 Kb
 
Оценка параметров слабых землетрясений и их сигналов E-mail
Вулканология и сейсмология
Добавил(а) Борис Вульфович Левин   
09.07.10 18:00

Авторы: Член-корреспондент РАН Б.В. Левин, Е.В. Сасорова, С. А. Борисов, А. С. Борисов

В работе сделана попытка связать воедино на теоретическом уровне такие параметры землетрясений, как линейный размер и объем источника разрушения, энергию, магнитуду, класс события, период и частоту излученного сигнала. Получена оценка зависимости периода сигнала (T) от энергии (E) сейсмического события для очень широкого класса событий: от крупных землетрясений до микроразрушений (наноземлетрясений).

Впервые показано, что энергия землетрясения связана с периодом сейсмического сигнала степенной зависимостью с показателем степени, равным 6, что находит объяснение в рамках теории размерности. Далее проанализирован большой наблюдательный материал как наземных, так и гидроакустических наблюдений за сейсмическими событиями различных энергетических уровней. В том числе использовались наблюдения за слабыми сейсмическими событиями в диапазоне частот 50–1000 Гц, выполненные авторами на Камчатке и в Сахалино-Курильском регионе. На этой основе получена экспериментальная зависимость T = f(E), которая показала хорошее совпадение с теоретическими оценками. Исследована степень затухания сейсмического сигнала от частоты и расстояния до приемника для разных сред (в том числе и комбинированных) и при учете затухания не только на поглощение в среде, но и на геометрическое рассеяние. Показано, что сигналы с частотой более 200 Гц практически полностью затухают в твердых средах на расстоянии менее 1 км от источника. Предложен формальный количественный критерий для разделения слабых сейсмических событий на подклассы: слабые землетрясения (магнитуда 1 ≤ M ≤ 3 и диапазон частот 3 Гц ≤ f ≤ 10 Гц); микроземлетрясения (магнитуда –4 ≤ M ≤ 0 и диапазон частот 20 Гц ≤ f ≤ 170 Гц); и микроразрушения или наноземлетрясения (с M ≤ –5 и частотами f ≥ 200 Гц). Ранее такое разделение существовало только на описательном уровне.

Вложения:
Скачать этот файл (Vulk_Seism_10-03_rus.pdf)Полный текст статьи[pdf]288 Kb
 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 8