Статьи


Вибросейсмическая калибровка сейсмотрасс и сейсмостанций сети IMS E-mail
Калибровка сейсмостанций международной сети
Добавил(а) Валерий Викторович Ковалевский   
20.01.10 18:57

В статье представлена глава монографии "Активная сейсмология с мощными вибрационными источниками" Аавторы: А.С.Алексеев, Б.М.Глинский,  А.Ф.Еманов, В.Н.Кашун, В.В.Ковалевский,  В.С.Селезнев,  В.М.Соловьев, М.С.Хайретдинов


В развиваемой Международной системе сейсмического мониторинга (ISM) и при решении других прикладных задач практической сейсмологии предполагается использование групп сейсмических станций, которые образуют достаточно плотную и географически равномерную сеть. Эта система должна обеспечить непрерывный сейсмический мониторинг и высокую точность идентификации слабых сейсмических событий.

Основная трудность точного определения регистрируемых параметров здесь связана с существенной горизонтальной и вертикальной неоднородностью коры и верхней мантии Земли как в пунктах взрыва, так и в пунктах регистрации, что вносит большие колебания в параметры сейсмических волн, регистрируемых на разных удалениях станций от источника. Величины уклонений реально зарегистрированных на группе станций времен прихода и амплитуд волн от усредненных по азимутам стандартных (глобальных или региональных) годографов и одномерных калибровочных кривых и определяют ошибки вычисления основных параметров источника. Абсолютные величины ошибок зависят от таких факторов, как взаимное расположение источника и группы станций, размещение различных станций группы в разнотипных геологических провинциях или в присутствии сильно варьирующих условий верхней части геологической среды.

Очевидно, что зависимость ошибок от указанных факторов можно найти, когда известно детальное строение литосферы в местах расположения источника, на сейсмических трассах «источник–станция» и в местах установки всех используемых сейсмических станций. В этом случае возможно, в принципе, численное решение прямой и обратной динамической задачи сейсмологии. Однако современные сведения о трехмерном строении коры и верхней мантии Земли все еще не достаточно полны для этого приходится специально рассматривать каждую конкретную ситуацию, ориентируясь как на имеющуюся информацию о характере строения Земли в рассматриваемом регионе, так и на эмпирические оценки, полученные при помощи калибровочных измерений на конкретной сети «источник – группа станций».

Вложения:
Скачать этот файл (ch-11-a.pdf)Полный текст[pdf]1836 Kb
 
Инженерно-сейсмологические исследования зданий и крупных промышленных сооружений E-mail
Исследования зданий и промышленных сооружений
Добавил(а) Administrator   
20.01.10 18:48

В статье представлена глава монографии "Активная сейсмология с мощными вибрационными источниками" следующих авторов:  А.Ф. Еманов, В.С. Селезнев
Особенностью развиваемой технологии обследования зданий и сооружений является высокая детальность исследований (расстояние между приборами в несколько метров) при использовании малоканальной аппаратуры. Вторым требованием было выдвинута высокая производительность работ и низкая стоимость обследования инженерных сооружений. Оба подхода к разработке вибрационной технологии инженерно-сейсмологических исследований дали положительные результаты и позволили сформировать две методики, взаимно дополняющие получаемую информацию.

Вложения:
Скачать этот файл (ch-10c.pdf)Полный текст[pdf]1471 Kb
 
Вибросейсмическое воздействие на нефтяные пласты для повышения нефтеотдачи E-mail
Вибросейсмическое воздействие на нефтяные пласты
Добавил(а) Валерий Викторович Ковалевский   
20.01.10 18:42

В статье представлена глава монографии "Активная сейсмология с мощными вибрационными источниками" следующих авторов: А.С. Алексеев, С.В. Сердюков.

Нефтяные месторождения разрабатывают в основном с использованием метода заводнения пластов, применение которого в макронеоднородных залежах ведёт к опережающему обводнению высокопроницаемых объемов, что ухудшает технико-экономические показатели добычи. Исследованиями в натурных условиях установлено влияние мощных наземных вибрационных источников на обводненность и дебит промысловых скважин, тем самым показана перспективность вибросейсмической технологии повышения нефтеотдачи месторождений, разработка, и испытания которой ведутся в ИГД СО РАН в течение последних 12 лет.

Интенсивность низкочастотного вибросейсмического воздействия на нефтяные залежи с дневной поверхности составляет менее 10-4 Вт/см2, что на несколько порядков меньше удельной акустической мощности, необходимой, по данным лабораторных экспериментов, для влияния на физические процессы в пористых флюидонасыщенных средах. Несоответствие результатов натурных и лабораторных испытаний, а также качественный характер представлений о механизме взаимодействия вибросейсмических колебаний малой интенсивности с нефтяной залежью предопределили преимущественно экспериментальный характер работ по созданию эффективного способа виброобработки нефтепродуктивных пластов с дневной поверхности на основе комплексных натурных исследований волновых процессов и реакции горных пород на вибросейсмические колебания, а также испытаний технологии в промышленных условиях.

Теоретическое объяснение эффектов ощутимого повышения проницаемости флюидонасыщенных пластов при очень слабых вибросейсмических воздействиях на них представляет большой интерес для надежного выбора обводненных месторождений. Построение адекватной математической модели наблюдаемых эффектов – является необходимое требование по обеспечению надежности современных технологий.

Вложения:
Скачать этот файл (ch-09-a.pdf)Полный текст[pdf]690 Kb
 
Преобразования вибросейсмических сигналов при широкополосном и монохроматическом зондировании E-mail
Вибросейсмические технологии
Добавил(а) Вячеслав Иванович Юшин   
20.01.10 18:35

В статье представлена глава монографии "Активная сейсмология с мощными вибрационными источниками"  Автор:  В.И.Юшин.

Рассмотрены теоретические основы корреляционного метода. Предложена технология преобразования вибросейсмических сигналов при широкополосном и монохроматическом зондировании, которая была успешно опробована в процессе проведения широкомасштабных экспериментальных работ на полигонах СО РАН и в других регионах в рамках развития нового научного направления, связанного с созданием методов и средств активной сейсмологии.

Вложения:
Скачать этот файл (ch-08-a.pdf)Полный текст[pdf]326 Kb
 
Исследование взаимосвязей волновых полей вибраторов с атмосферными и геодинамическими процессами E-mail
Исследование вибрационных сейсмоакустических полей
Добавил(а) Валерий Викторович Ковалевский   
20.01.10 18:25

В статье представлена глава монографии "Активная сейсмология с мощными вибрационными источниками" следующих авторов:  Б.М. Глинский,  В.В.Ковалевский, А.К.Манштейн,  А.Л.Собисевич, Л.Е.Собисевич., М.С.Хайретдинов.

Традиционные методы экспериментальных наблюдений, основанные на пассивном мониторинге неоднородных структур геологической среды в полевых условиях с целью изучения различного рода катастрофических процессов, таких как землетрясения, оползни, и другие явления, отражающиеся в структуре геофизических полей, требуют длинных рядов наблюдений и, как правило, выявляют лишь вероятностные закономерности. Более эффективно применение искусственных управляемых воздействий, которые в совокупности со специальными методами обработки результатов регистрации параметров геофизических полей позволяют изучать взаимодействия различной природы.

Исследование взаимосвязи между геофизическими полями разного происхождения имеет фундаментальное значение, как для углубления знаний о природе, так и для изучения важнейших фундаментальных и прикладных проблем геофизики (прогноз землетрясений, исследование геодинамических процессов в литосфере, поиски полезных ископаемых и многих других задач). Для решения указанных сегодня ученые обладают широкими возможностями, поскольку располагают созданным в 80-е годы уникальным инструментарием–мощными сейсмическими вибраторами, многоканальными системами регистрации различных геофизических полей и компьютерными системами обработки

Среди существующих источников наиболее мощный вибратор ЦВ-100, который создает вертикально ориентированную возмущающую силу амплитудой 100 т с помощью синхронно вращающихся дебалансов, установленных на платформе. Использование режима излучения вблизи резонансной частоты системы «вибратор–грунт» (лежащей в районе 7 Гц для Быстровского полигона) позволяет многократно увеличить мощность излучения.

В настоящее время значительно расширен круг задач, решаемых с помощью данных систем. Принципиально новые результаты получены не только в ставшем уже традиционным вибропросвечивании Земли, но и в исследовании электрических, электромагнитных, акустических и иных геофизических эффектов, возникающих при вибрационном воздействии на геологическую среду.

 

Вложения:
Скачать этот файл (ch-07b.pdf)Полный текст[pdf]1458 Kb
 
<< Начало < Предыдущая 11 12 13 14 Следующая > Последняя >>

Страница 12 из 14