В статье представлена глава монографии "Активная сейсмология с мощными вибрационными источниками" Аавторы: А.С.Алексеев, Б.М.Глинский, А.Ф.Еманов, В.Н.Кашун, В.В.Ковалевский, В.С.Селезнев, В.М.Соловьев, М.С.Хайретдинов
В развиваемой Международной системе сейсмического мониторинга (ISM) и при решении других прикладных задач практической сейсмологии предполагается использование групп сейсмических станций, которые образуют достаточно плотную и географически равномерную сеть. Эта система должна обеспечить непрерывный сейсмический мониторинг и высокую точность идентификации слабых сейсмических событий.
Основная трудность точного определения регистрируемых параметров здесь связана с существенной горизонтальной и вертикальной неоднородностью коры и верхней мантии Земли как в пунктах взрыва, так и в пунктах регистрации, что вносит большие колебания в параметры сейсмических волн, регистрируемых на разных удалениях станций от источника. Величины уклонений реально зарегистрированных на группе станций времен прихода и амплитуд волн от усредненных по азимутам стандартных (глобальных или региональных) годографов и одномерных калибровочных кривых и определяют ошибки вычисления основных параметров источника. Абсолютные величины ошибок зависят от таких факторов, как взаимное расположение источника и группы станций, размещение различных станций группы в разнотипных геологических провинциях или в присутствии сильно варьирующих условий верхней части геологической среды.
Очевидно, что зависимость ошибок от указанных факторов можно найти, когда известно детальное строение литосферы в местах расположения источника, на сейсмических трассах «источник–станция» и в местах установки всех используемых сейсмических станций. В этом случае возможно, в принципе, численное решение прямой и обратной динамической задачи сейсмологии. Однако современные сведения о трехмерном строении коры и верхней мантии Земли все еще не достаточно полны для этого приходится специально рассматривать каждую конкретную ситуацию, ориентируясь как на имеющуюся информацию о характере строения Земли в рассматриваемом регионе, так и на эмпирические оценки, полученные при помощи калибровочных измерений на конкретной сети «источник – группа станций».
|