Информационные технологии


Научный информационный интернет-ресурс "Активная сейсмология" E-mail
Информационные технологии
Добавил(а) Людмила Брагинская   
24.11.15 20:17

В работе представлены архитектура и основные сервисы, предоставляемые пользователям интернет-ресурса "Активная сейсмология". Интернет-ресурс предназначен для комплексного информационного обеспечения теоретических и экспериментальных исследований в новом направлении геофизики, в котором для изучения строения земной коры и исследования геодинамических процессов в зонах землетрясений и вулканов используются управляемые источники сейсмических волн.

Вложения:
Скачать этот файл (nauchnyj-informacionnyj-internet-resurs-aktivnaya-sejsmologiya.pdf)Полный текст[pdf]1808 Kb
 
Пространственно-временная фильтрация сигналов при вибросейсмическом зондировании E-mail
Информационные технологии
Добавил(а) Андрей Григорюк   
24.11.15 19:20

В работе предлагается высокоэффективный алгоритм обработки вибросейсмических сигналов на основе пространственно-временной фильтрации. Эффективность достигается сочетанием методов регулируемого направленного приема и веерной фильтрации. Приведены примеры выделения основных сейсмических фаз на расстояниях до 500 км по данным вибросейсмических исследований литосферы Байкальской рифтовой зоны

Вложения:
Скачать этот файл (prostranstvenno-vremennaya-filtraciya-signalov-pri-vibrosejsmicheskom-zondirovan)Полный текст[pdf]384 Kb
 
Информационное обеспечение вибросейсмического мониторинга E-mail
Информационные технологии
Добавил(а) Людмила Брагинская   
09.04.10 16:36

В работе предложены концептуальные подходы к методике построения информационно-вычислительных систем экспериментальных данных, содержащих неструктурированные данные в виде длинных числовых массивов. Далее рассмотрены функции веб-ориентированной информационно-вычислительная системы (ИВС) (http://opg.sscc.ru/db), разработанной авторами на основе предложенной ими концепции. Система включает файловый архив данных, полученных в ходе уникальных экспериментов по вибросейсмическому просвечиванию Земли с помощью мощных 40- и 100-тонных сейсмических вибраторов.

Пользователи ИВС имеют возможность с помощью стандартного веб-браузера проводить поиск в базе данных по различным параметрам вибросейсмического просвечивания (около 20 параметров), просматривать найденные файлы волновых форм, осуществлять интерактивный анализ данных по классическим и специальным алгоритмам с выводом результатов непосредственно в веб-браузер. Картографическая подсистема, выполненная на базе сервиса Google Maps, позволяет пользователям работать с интерактивными картами и спутниковыми снимками районов проведения экспериментов.

Вложения:
Скачать этот файл (Григорюк-Брагинская.pdf)Полный текст[pdf]470 Kb