Вулканология и сейсмология


Возможность возбуждения землетрясения 26.04.1986 в районе Чернобыльской АЭС наполнением охладителя E-mail
Вулканология и сейсмология
Добавил(а) Павел Владимирович Анахов   
17.05.13 10:07

 

В статье рассматривается возможность возбуждения землетрясения 26 апреля 1986 года в районе Чернобыльской АЭС, которое произошло за 16 с до первого взрыва IV блока, наполнением водохранилища-охладителя. Обсуждаются причины смещения крыльев фрагментов сейсмически активных тектонических разломов: опускание земной поверхности вследствие нагрузки; снижение напряжения плоскостей разломов вследствие диффузии поровой жидкости в изолированные зоны основания; накопление дефектов в результате действия микросейсмических колебаний.

Вложения:
Скачать этот файл (Anakhov_r.pdf)Полный текст статьи[pdf]210 Kb
 
Оценка параметров слабых землетрясений и их сигналов E-mail
Вулканология и сейсмология
Добавил(а) Борис Вульфович Левин   
09.07.10 18:00

Авторы: Член-корреспондент РАН Б.В. Левин, Е.В. Сасорова, С. А. Борисов, А. С. Борисов

В работе сделана попытка связать воедино на теоретическом уровне такие параметры землетрясений, как линейный размер и объем источника разрушения, энергию, магнитуду, класс события, период и частоту излученного сигнала. Получена оценка зависимости периода сигнала (T) от энергии (E) сейсмического события для очень широкого класса событий: от крупных землетрясений до микроразрушений (наноземлетрясений).

Впервые показано, что энергия землетрясения связана с периодом сейсмического сигнала степенной зависимостью с показателем степени, равным 6, что находит объяснение в рамках теории размерности. Далее проанализирован большой наблюдательный материал как наземных, так и гидроакустических наблюдений за сейсмическими событиями различных энергетических уровней. В том числе использовались наблюдения за слабыми сейсмическими событиями в диапазоне частот 50–1000 Гц, выполненные авторами на Камчатке и в Сахалино-Курильском регионе. На этой основе получена экспериментальная зависимость T = f(E), которая показала хорошее совпадение с теоретическими оценками. Исследована степень затухания сейсмического сигнала от частоты и расстояния до приемника для разных сред (в том числе и комбинированных) и при учете затухания не только на поглощение в среде, но и на геометрическое рассеяние. Показано, что сигналы с частотой более 200 Гц практически полностью затухают в твердых средах на расстоянии менее 1 км от источника. Предложен формальный количественный критерий для разделения слабых сейсмических событий на подклассы: слабые землетрясения (магнитуда 1 ≤ M ≤ 3 и диапазон частот 3 Гц ≤ f ≤ 10 Гц); микроземлетрясения (магнитуда –4 ≤ M ≤ 0 и диапазон частот 20 Гц ≤ f ≤ 170 Гц); и микроразрушения или наноземлетрясения (с M ≤ –5 и частотами f ≥ 200 Гц). Ранее такое разделение существовало только на описательном уровне.

Вложения:
Скачать этот файл (Vulk_Seism_10-03_rus.pdf)Полный текст статьи[pdf]288 Kb
 
Глубинные распределения землетрясений по широтным поясам в Тихоокеанском регионе: общие тенденции E-mail
Вулканология и сейсмология
Добавил(а) Борис Вульфович Левин   
09.07.10 17:46

Авторы: Член-корреспондент РАН Б.В. Левин, Е.В. Сасорова

Цель настоящей работы состоит в выделении статистически обоснованных закономерностей распределения сейсмических событий по глубине для различных широтных поясов и различных энергетических уровней

Вложения:
Скачать этот файл (Doklady426_4_09LevinLO.pdf)Полный текст статьи[pdf]187 Kb
 
Бимодальный характер широтных распределений землетрясений в Тихоокеанском регионе как проявление глобальной сейсмичности E-mail
Вулканология и сейсмология
Добавил(а) Борис Вульфович Левин   
09.07.10 17:31

Авторы: Член-корреспондент РАН Б.В. Левин, Е.В. Сасорова

Цель настоящей работы состоит в обнаружении статистически обоснованных закономерностей в широтных распределениях землетрясений различной энергии в представительных регионах, характеризующих глобальную сейсмичность Земли с учетом вклада современной кинематики границ литосферных плит.

Вложения:
Скачать этот файл (Doklady424_4_09LevinLO.pdf)Полный текст статьи[pdf]613 Kb