Вопросы теории сейсмического виброзондирования E-mail
Методические основы вибросейсмических исследований
Добавил(а) Иннокентий Сафьянович Чичинин   
21.06.10 16:18

В статье изложены теоретические основы метода сейсморазведки, основанного на использовании сейсмической энергии вибратора. Получены алгоритмы для оптимальной обработки полевых записей, регистрируемых при вибрационном воздействии, с целью получения сейсмограммы, близкой по форме к сейсмограмме от импульсного источника; выявлены условия, при которых эти сейсмограммы будут иметь одинаковую интенсивность. В статье также показано, какие количественные отличия должны существовать между сейсмограммами, получаемыми при вибрационном и импульсном воздействии.

Вложения:
Скачать этот файл (chichinin_5.pdf)Полный текст статьи[pdf]2688 Kb
 

Комментарии 

 
# Александр Васильевич Овчинников 18.07.2010 16:49
Статья описывает интересные и полезные методы обработки сигналов активной сейсмолокации.
Однако, при первом прочтении, надо для понимания материала иметь ввиду следующее:

Речь идет о теории сигналов, прошедших геофизическую среду. Предлагаемая теория уже учитывает давно установившийся обычай, ограничивающий диапазон частот сигналов 0-50 герц. Именно в этом диапазоне излучаемый и принимаемый сигналы примерно имеют одинаковую форму (согласно эксперименту). Предполагается, что при отражении форма сигнала тоже не меняется. Линейный фильтр обрабатывающий принятый сигнал на выходе имеет функцию являющуюся импульсно переходной функцией, характеризующей физические особенности среды распространения. Для получения полной картины состояния среды, разумеется, надо провести огромное число экспериментов, поставив излучатели в каждую точку среды и приемники в каждую точку. Измерения производить для всех трех компонент вектора смещений поля. Конечно, большое количество информации останется за бортом из-за ограничения на полосу частот.
Данная работа посвящена анализу одного эксперимента. Фиксированы точки излучения и точки приема. В работе применяются новые термины, которые не помогают освоить теорию.
Правильные формулировки например таковы:
1) Сигналы у которых произведения ширины полосы спектра на длительность сигнала существенно больше единицы называются сигналами с большой базой, а не широкополосными.
2) В статье применяется выражение «широкополосный длительный сигнал». По сути дела более подходит «узкополосный длительный сигнал»
3) Словосочетание «Широкополосный в пределах регистрируемых частот» это то же самое, что
«Широкополосный в пределах полосы 50 герц»; такая формулировка может и с ног сбить
Конечно, получаемая в каждом экспериментальном акте, оценка импульсно-переходной функции для момента времени t и известных координат точек излучения, приема является информацией о физических процессах в среде. Остается вопрос, как создать алгоритм интерпретации этой информации.
Существует метод, в котором эксперт изучает рисунки сейсмограмм, а затем говорит свое мнение.
Данная статья не описывает теорию, полезную для пассивной локации.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать