Математическое моделирование
|
Добавил(а) Александр Васильевич Овчинников
|
26.04.10 00:02 |
Как будет подтверждено ссылками на источники в основном тексте, в геофизике применяется множество математических моделей. Эти модели создавались на основе умозрительных моделей и опираются на мощный математический аппарат. Основным математическим ресурсом является теория дифференциальных уравнений математической физики. В предлагаемой статье выполнен обзор математических моделей, примененных в монографии:
А.С. Алексеев, Б.М. Глинский, А.Л. Собисевич, В.В. Ковалевский, М.С. Хайретдинов и др. Активная сейсмология с мощными вибрационными источниками: Отв. ред. Г.М. Цибульчик. - Новосибирск: ИВМиМГ СО РАН, Филиал "Гео" Издательства СО РАН, 2004. - С. 387.
Показано, что, даже небольшие вариации моделей, приводят к созданию особых моделей. Речь идет о том, что традиционные модели являются не общей теорией, а набором частных случаев. Для общей теории сформулирован канонический подход. Результаты канонического подхода являются несколько неожиданными для приверженцев традиционного подхода. Однако, обоснование подхода настолько очевидно, что можно считать полученные ограничения на закономерности эволюции полей упругих колебаний обязательными для частных подходов, которые претендуют на адекватность при описании физических явлений в сплошной среде. По этой причине предлагаемая модель и названа канонической.
Статью также можно взять из файла "КаноническоеУравнение.pdf" посетив ссылку: http://groups.google.ru/group/advanced-acoustic-wave-theory
|