Исследование взаимосвязей волновых полей вибраторов с атмосферными и геодинамическими процессами E-mail
Исследование вибрационных сейсмоакустических полей
Добавил(а) Валерий Викторович Ковалевский   
20.01.10 18:25

В статье представлена глава монографии "Активная сейсмология с мощными вибрационными источниками" следующих авторов:  Б.М. Глинский,  В.В.Ковалевский, А.К.Манштейн,  А.Л.Собисевич, Л.Е.Собисевич., М.С.Хайретдинов.

Традиционные методы экспериментальных наблюдений, основанные на пассивном мониторинге неоднородных структур геологической среды в полевых условиях с целью изучения различного рода катастрофических процессов, таких как землетрясения, оползни, и другие явления, отражающиеся в структуре геофизических полей, требуют длинных рядов наблюдений и, как правило, выявляют лишь вероятностные закономерности. Более эффективно применение искусственных управляемых воздействий, которые в совокупности со специальными методами обработки результатов регистрации параметров геофизических полей позволяют изучать взаимодействия различной природы.

Исследование взаимосвязи между геофизическими полями разного происхождения имеет фундаментальное значение, как для углубления знаний о природе, так и для изучения важнейших фундаментальных и прикладных проблем геофизики (прогноз землетрясений, исследование геодинамических процессов в литосфере, поиски полезных ископаемых и многих других задач). Для решения указанных сегодня ученые обладают широкими возможностями, поскольку располагают созданным в 80-е годы уникальным инструментарием–мощными сейсмическими вибраторами, многоканальными системами регистрации различных геофизических полей и компьютерными системами обработки

Среди существующих источников наиболее мощный вибратор ЦВ-100, который создает вертикально ориентированную возмущающую силу амплитудой 100 т с помощью синхронно вращающихся дебалансов, установленных на платформе. Использование режима излучения вблизи резонансной частоты системы «вибратор–грунт» (лежащей в районе 7 Гц для Быстровского полигона) позволяет многократно увеличить мощность излучения.

В настоящее время значительно расширен круг задач, решаемых с помощью данных систем. Принципиально новые результаты получены не только в ставшем уже традиционным вибропросвечивании Земли, но и в исследовании электрических, электромагнитных, акустических и иных геофизических эффектов, возникающих при вибрационном воздействии на геологическую среду.

 

Вложения:
Скачать этот файл (ch-07b.pdf)Полный текст[pdf]1458 Kb